KEMAMPUAN REPRESENTASI CALON GURU MATEMATIKA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH GEOMETRI - FLESIA WELLY FERIANTI; LINDA DWI SAPUTRI; WAHYU SEPTIADI (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan representasi matematis mahasiswa calon guru dalam menyelesaikan masalah matematika. Karena peran guru menentukan kualitas pembelajaran, maka hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran kualitas calon guru ketika menyampaikan konsep di kelas. Selain itu, dapat memberikan wawasan kepada calon guru untuk lebih meningkatkan kemampuan representasi matematisnya melalui pengalaman dan latihan dalam menyelesaikan masalah matematika agar memiliki kemampuan representasi matematis yang baik. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 7 Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Melawi. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dokumentasi. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan, dan verifikasi. Kata Kunci: Kemampuan, Representasi, Geometri.  Abstract : This research aims to determine the mathematical representation abilities of prospective teacher students in solving mathematical problems. Because the teacher's role determines the quality of learning, it is hoped that the results of this research can provide an overview of the quality of prospective teachers when conveying concepts in the classroom. Apart from that, it can provide insight to prospective teachers to further improve their mathematical representation abilities through experience and practice in solving mathematical problems so that they have good mathematical representation abilities. The method used is a qualitative method. The subjects in this research were 7th semester students of the STKIP Melawi Mathematics Education Study Program. The technique used to collect data is documentation. Data was analyzed through the stages of data reduction, data presentation, drawing conclusions and verification.Keywords: Ability, representation, geometry .