Pentingnya Pelatihan Bahasa Asing Di SDN Naringgul Cisolok Desa Karang Papak Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi - Heliani Heliani; Nabila Putri Pebiani; Auliya Nurhikmah Paridah; Rayhan Maulana Yusup; Rendi Gunawan; Faiz Muhammad Awaludin; Eka Ummi A.U; Muhamad Alfareza (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Pelatihan bahasa di tingkat sekolah dasar memiliki peran penting dalam membekali siswa dengan keterampilan bahasa asing yang relevan di era globalisasi. Penelitian ini menyelidiki efektivitas pelatihan bahasa Arab dan Inggris di sekolah dasar, dengan fokus pada metode pengajaran dan dampaknya terhadap perkembangan bahasa siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran yang menggabungkan metode survei dan analisis data kualitatif. Partisipan penelitian terdiri dari siswa sekolah dasar yang mengikuti program pelatihan bahasa Arab dan Inggris, guru, dan fasilitator pelatihan. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi kelas, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan bahasa dengan pendekatan yang mencakup penyampaian materi kosakata dasar, percakapan, dan bernyanyi memberikan dampak positif terhadap kemampuan siswa dalam berbahasa Arab dan Inggris. Metode ini juga meningkatkan minat belajar siswa dan membantu mereka merasa lebih percaya diri dalam berkomunikasi dalam bahasa asing.