PELATIHAN DIGITAL MARKETING DALAM UPAYA PENGEMBANGAN USAHA BERBASIS TEKNOLOGI PADA PELAKU UMKM - Suprihatin Atin; Makhda Intan Sanusi (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh UMKM di Kecamatan Slogohimo adalah masalah pemasaran dan keterampilan menggunakan teknologi. UMKM di Kecamatan Slogohimo memerlukan pengembangan usaha berbasis teknologi sehingga tidak kalah dengan pasar digital. Tujuan dari penulisan pengabdian ini adalah 1) Mengidentifikasi penggunaan media digital pada UMKM di Kecamatan Slogohimo 2) mengadakan pelatihan guna pengembangan usaha berbasis teknologi pada UMKM di Kecamatan Slogogimo melalui pelatihan digital marketing. Metode yang digunakan dalam identifikasi penggunaan media pemasaran adalah dengan observasi, wawancara, seminar. Metode yang digunakan dalam upaya pengembangan usaha berbasis teknologi adalah metode pelatihan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Meningkatkan wawasan dan pengetahuan kepada para pelaku usaha (UMKM) mengenai kewirausahaan, khususnya adalah mengenai bisnis online. 2) Menumbuhan/meningkatkan semangat dan inspirasi kepada para pelaku usaha (UMKM) dalam menjalankan bisnis online. 3) Memberikan/meningkatkan keterampilan kepada para pelaku usaha (UMKM) dalam penggunaan teknologi untuk memasarkan produk. Hasil evaluasi dari kegiatan pelatihan digital marketing menunjukkan bahwa kegiatan ini mendapatkan tanggapan yang positif, dinilai dapat memberikan wawasan dan ilmu, dan memberikan inspirasi.