PEMBERDAYAAN MITRA USAHA ULAM SLAMET FARM IKAN LELE DALAM OPTIMALISASI PRODUKSI PEMBIBITAN DI KAMPUNG LELE DESA HANGTUAH KECAMATAN PERHENTIAN RAJA KAB KAMPAR - sunaryo, sunaryo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2023)
Pemberdayaan pada mitra dengan Pembuatan alat otomatisasi pemantau kondisi air kolam pada proses produksi pembibitan ikan lele, Pembuatan dan pengembangan kolam dengan system tertutup, dalam peningkatan pembibitan dan budidaya ikan lele maka perlu dibuat kola mikan yang tertutup agar dapat menjaga temperature dan PH air kolam sehingga bias menghasilkan ikan lele yang maksimal. Metode kegiatan program pokok PKM ini adalah metode implementasi dalam bentuk pelaksanaan dan pendampingan secara intensif sampai menghasilkan produk Pemberdayaan alat otomatisasi control temperature dan PH ,merubah kolam dalam system tertutup,pembudidayaan atau pembesaran ikan lele, serta teknologi pengasapan ikan secara modern. Implementasi dalam bentuk pelaksanaan dan pendampingan secara intensif sampai menghasilkan produk Pemberdayaan alat otomatisasi control temperature dan PH ,merubah kolam dalam system tertutup,pembudidayaan atau pembesaran ikan lele, serta teknologi pengasapan ikan secara modern.adapun kegiatan yang telah berjalan adalah pemasangan atap tertutup pada kolam dengan menggunakan plastic UV , Pembuatan alat Pengasap Ikan lele, pembuatan alat otomatisasi pengaturan temperature dan pH, serta Tandon Air sudah terlaksana dengan baik hanya saja belum di operasikan dan belum berproduksi sehingga belum Nampak kenaikan produktifitasnya. Rencana kedepan akan langsung dalam pendampingan pelaksanaan dalam proses prodksi sekaligus pembinaan penggunaan dan perawatan peralatan yang telah dipasang).