Pengabdian kepada Masyarakat Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro UMKM PT. Herbor Cipta Nusantara Melalui Penerapan Teknologi Produksi Bersih Eco Enzim Dari Limbah Kulit Buah - Hendrawati, Tri Yuni; Gustia, Helfi; Darto, D; Wusono, Ciska Nabila; Hardiman, Bayu; Ramadhani, Annisyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2023)
Urgensi dari kegiatan ini adalah menyelesaikan masalah di PT. Herbor Cipta Nusantara (Mitra) terkait dengan adanya limbah kulit buah hasil produksi irisan buah kering yang selama ini dibuang dengan kapasitas pembuangan limbah kulit 5 - 20 kg per hari. Kerjasama dengan mitra sudah dilakukan sejak tahun 2021 pada kegiatan kerja praktek mahasiswa dan sudah ada MOU antara UMJ dan mitra. Hasil penelitian pengabdi diimplementasikan pada pendampingan produksi Eco Enzim pada mitra.  sebagai kegiatan pengabdian masyarakat pada skema hibah Pemberdayaan Berbasis Masyarakat (PBM) khususnya Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM). Metode yang digunakan dalam solusi adalah pendampingan produksi dan pemasaran sehingga target kenaikan pendapatan 10% dapat tercapai. Tujuan dari kegiatan ini adalah (1). Menyelesaikan permasalahan mitra pada aspek produksi dan manajemen dengan penerapan teknologi produksi bersih eco enzim dari limbah kulit buah yang selama ini dibuang sehingga menaikkan pendapatan mitra 10 %, (2). Pendampingan pemasaran on line dan off line dengan optimalisasi website yang sudah ada, (3) Implementasi MBKM dan pemenuhan IKU, kegiatan melibatkan 3 mahasiswa. Pada kegiatan ini memberikan peningkatan pemberdayaan mitra berupa peningkatan pendapatan dengan produksi eco enzim dari limbah kulit buah target sebanyak 10 % (Rp.33.000.000/tahun) dari total pendapatan (Rp.330.000.000,-/tahun).