Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Media Interaktif Animasi pada Pembelajaran IPA Kelas 4 di SDN 4 Sukadana - Nawanto (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan media interaktif animasi pada pembelajaran IPA kelas IV SDN 4 Sukadana Tahun 2022/2023. Penelitian ini dilakukan di SDN 4 Sukadana Desa Sukadana Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara. Sumber data dalam penelitian ini seluruh murid kelas 4 SDN 4 Sukadana yang berjumlah 25 orang siswa. Penelitian ini merupakan tindakan kelas dengan tehnik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes kemampuan membaca. Instrumen pengumpulan data secara kualitatif menggunakan lembar observasi dan secara kuantitatif mengguakan tes kemampuan membaca. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan media interaktif animasi dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 4 Sukadana. Peningkatan hasil belajar siswa dibuktikan dengan terjadinya peningkatan nilai pada masing-masing siklus. Pada siklus I, siswa yang memenuhi KKM sebayanak 13 siswa dan siswa tidak tuntas sebayak 12 siswa dengan nilai rata-rata 66.80 dan nilai ketuntasan klasiskal 52%. Pada siklus I dinyatakan belum tuntas karena belum mecapai nilai 70%. Selanjutnya pada siklus II mengalami peningkatan yaitu siswa yang tuntas sebanyak 18 siswa dan siswa tidak tuntas sebanyak 7 siswa dengan nilai rata-rata 74.80 dan nilai ketntasan klasikal 72%. Sehingga pada siklus II ini sudah dinyatakan tuntas dan melebihi target yang telah ditetapkan yaitu 70%.