Pelatihan Desain Pembuatan Ragam Media Pembelajaran Berbasis Afeksi bagi Guru- Guru Pendidikan Agama Islam Sekolah Dasar - kholidah, Lilik Nur; Sultoni, Achmad; Nurhidayati, Nurhidayati (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2023)
Kompetensi guru Pendidikan agama Islam dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis afeksi  berpengaruh terhadap hasil belajar ranah afektif peserta didik. Namun,  sebagian besar guru Pendidikan Agama Islam Sekolah Dasar di mitra sasaran kurang memiliki pengetahuan tentang  konsep dan  cara menggunakan media pembelajaran berbasis afeksi. Diperlukan pelatihan desain pembuatan ragam media pembelajaran pendidikan agama Islam berbasis afeksi. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan mendesain media pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis afeksi bagi pendidik Pendidikan Agama Islam sekolah dasar di Kota Malang. Pelatihan ini, dilaksanakan melalui tahap analisis karakteristik sasaran, penentuan sasaran peserta,  penyiapan materi dan perangkat pelatihan, pelaksanaan pelatihan, evaluasi hasil pelatihan dan rencana tindak lanjut. Metode pelatihan dilaksanakan melalui curah gagasan, diksusi interaktif, dan pendampingan terbimbing. Peran aktif peserta selama pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pada aspek pengetahuan dan keterampilan pembuatan desain media pembelajaran Pendidikan agama Islam berbasis afeksi. Kondisi tersebut ditunjukkan dengan partisipasi aktif, kehadiran peserta dalam kegiatan dan tanggapan positif teerhadap urgensi pelaksanaan kegiatan dan rencana tindak lanjutnya.  Pelaksanaan kegiatan pelatihan sejenis dapat dilakukan secara berkala, sehingga diharapkan keterampilan pendidik dalam membuat desain media pembelajaran berbasis afeksi dapat meningkat.