PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA MAHASISWA BERBASIS HOTS DAN PROJECT BASED LEARNING TERINTEGRASI BAHASA INGGRIS DAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP - Akhmad Subkhi Ramdani; Ilmi Zajuli Ichsan (Bestari: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2023)
Abstract: Student worksheets become a tool to be able to develop student abilities,including in terms of English and analyzing environmental problems. One thingthat can be developed is learning based on Higher Order Thinking Skills (HOTS)and the project based learning (PjBL) model. The purpose of this research is todevelop student worksheets based on HOTS and PjBL abilities. The method usedwas the research and development method. The results of this research indicate thatstudent worksheets based on HOTS and PjBL in English and environmentaleducation lectures have a very valid category so they are suitable for use in learning.The worksheets developed are in English and contain the topic of environmentaleducation. Based on the results of this research, it can be concluded that studentworksheets can be used for learning.Keywords: Student worksheets, HOTS, PjBLAbstrak: Lembar kerja mahasiswa menjadi sebuah perangkat untuk bisamengembangkan kemampuan mahasiswa, termasuk dalam hal berbahasa inggrisdan menganalisis masalah lingkungan hidup. Salah satu yang bisa dikembangkanadalah dengan pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) danmodel project based learning (PjBL). Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengembangkan lembar kerja mahasiswa berbasis pada kemampuan HOTS danPjBL. Metode yang digunakan adalah dengan metode penelitian danpengembangan (Research and development). Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa lembar kerja mahasiswa berbasis HOTS dan PjBL pada perkuliahan Bahasainggris dan Pendidikan lingkungan hidup memiliki kategori sangat valid sehinggalayak digunakan dalam pembelajaran. Lembar kerja yang dikembangkan berbahasainggris dan terkandung topik Pendidikan lingkungan hidup. Berdasarkan hasilpenelitian ini dapat disimpulkan bahwa lembar kerja mahasiswa bisa digunakanuntuk pembelajaran.Kata Kunci: Lembar kerja mahasiswa, HOTS, PjBL