PENGEMBANGAN MODEL ANMADEV (ANALYZING, MAPPING, DEVELOPING) PADA PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP UNTUK MAHASISWA PGSD - Ilmi Zajuli Ichsan; Sri Nurafifah (Bestari: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2023)
Pendidikan lingkungan hidup adalah sebuah upaya pelestarian lingkungan melalui jalur Pendidikan. Mahasiswa pada program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) harus dibekali dengan wawasan terkait lingkungan hidup agar bisa memberikan edukasi yang cukup kepada siswa. Pengembangan model diperlukan dalam upaya peningkatan kualitas Pendidikan lingkungan hidup pada mahasiswa PGSD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model analyzing, mapping, dan developing (Anmadev) yang digunakan dalam pembelajaran pendidikan lingkungan hidup. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan model ADDIE (Analyze, design, develop, implement, evaluate). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tahapan model Anmadev ini bisa dilaksanakan dengan menitikberatkan pada kemampuan berpikir kritis. Hasil validasi model pembelajaran Anmadev menunjukkan skor 3.40 dan 3.30 yang dapat diartikan bahwa model yang dikembangkan berkategori sangat valid dan layak digunakan dalam pembelajaran. Pendidikan lingkungan hidup. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model Anmadev layak digunakan dalam pembelajaran bagi mahasiswa PGSD.