Pemertahanan Budaya Lokal melalui Pemberdayaan Kelompok Seni di Desa Jenisgelaran Jombang - Sudarwati, Sudarwati; Andari, Novi; Septian Kumala Dewi, Nadia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Artikel ini mengulas upaya pemberdayaan kelompok seni gamelan di Desa Jenisgelaran Kecamatan Bareng, Kabupaten Jombang, dalam rangka mempertahankan dan melestarikan budaya lokal. Permasalahan yang dimiliki oleh kelompok seni gamelan di desa ini yaitu kurangnya kesadaran masyarakat dalam mempertahankan dan melestarikan budaya lokal khususnya generasi muda sehingga regenerasi budaya menjadi terhambat, manajemen event organizer yang masih belum professional, serta kurang memadainya alat musik gamelan dan perlengkapan seni. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pertahanan dan pelestarian budaya lokal sehingga terwujudnya keinginan untuk meregenerasi budaya lokal, perbaikan tata kelola manajemen event organizer kelompok seni gamelan, serta perbaikan kualitas peralatan musik gamelan dan perlengkapan seni. Metode yang dilakukan dalam kegiatan tersebut berupa serangkaian kegiatan seperti penyuluhan, pelatihan, dan pemberian modal. Berdasarkan hasil dari pre-test, post-test, dan wawancara yang dilakukan, hasil dari kegiatan ini mencakup adanya peningkatan pengetahuan masyarakat seputar manfaat pemertahanan dan pelestarian budaya lokal, meningkatnya keinginan masyarakat untuk meregenerasi budayanya, adanya perbaikan tata kelola event organizer, serta peningkatan kualitas perlengkapan alat musik gamelan dan perlengkapan seni.