Sosialisasi Pembuatan Limbah Pertanian Menjadi Biochar di Kelompok Tani Inovasi Nagari Sei Talang Kabupaten lima Puluh Kota - Yanti, Yulmira; Hamid, Hasmiandy; Suhendra, Dede; Juniarti, Juniarti; Fhigo, Lucky; Wahyuni, Fatma Andria; Kurniati, Fimetha Riva; Febriyani, Ellsa Indah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Salah satu upaya untuk menambah pendapatan kelompok tani Inovasi adalah dengan mengolah limbah pertanian menjadi sesuatu yang memiliki nilai jual seperti biochar dari limbah pertanian. Biochar merupakan arang yang terbuat dari limbah biomassa seperti salah satunya tongkol jagung yang dapat memperbaiki kualitas tanah dan meningkatkan produktivitas hasil pertanian. Pemanfaatan limbah tongkol jagung masih terbatas saat ini, sehingga disaat musim panen limbah tongkol jagung yang melimpah dapat mencemari lingkungan terutama di saat panen pada musim penghujan. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk memberikan solusi dengan mengadakan pelatihan cara pembuatan biochar dari limbah pertanian tongkol jagung secara sederhana. Peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat anggota kelompok tani Inovasi dan perangakat nagari di Jorong Belubus, Nagari Sungai Talang, Kecamatan Guguak, Kabupaten Limapuluh Kota. Kegiatan yang dilakukan adalah dengan mensosialisasikan manfaat serta cara membuat biochar dari limbah tongkol jagung kepada para kelompok tani Inovasi serta pembuatan demplot penanaman Jahe dengan memanfaatkan Biochar. Pada anggota kelompok tani diberikan contoh alat sederhana untuk proses pembuatan limbah tongkol jagung menjadi bicohar dan di perlihatkan secara langsung cara kerjanya sampai pada proses pengemasan hingga siap untuk digunakan dan dijual. Kelompok tani Inovasi Jorong Belubus diharapkan mampu memanfaatkan limbah tongkol jagung menjadi sesuatu yang bernilai jual, serta dapat dimanfaatkan untuk tanaman jahe, sehingga diharapkan dapat memberikan keuntungan dari segi ekonomi, produktivitas tanaman, maupun dari segi pelestarian lingkungan.