Pengembangan Website sebagai Sarana Pemasaran UMKM Rooslin - Wibawa, Rindu Puspita; Susanti, Martini Dwi Endah; Palupi, Ghea Sekar (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
UMKM Rooslin merupakan industri rumahan (home industry) yang dikelola secara kekeluargaan, didirikan oleh Ibu Lina pada tahun 2020.Berada di Dusun Bruno RT 6 RW 4, Desa Ngliman, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Nganjuk. UMKM ini memanfaatkan pengolahan bunga mawar yang menghasilkan beberapa produk seperti minuman sari mawar, sirup mawar, dodol, dan teh bunga mawar. UMKM Rooslin memanfaatkan mawar sebagai bahan baku yang kemudian diolah dan produk-produk yang selama ini dihasilkan adalah minuman, sirup, dodol, dan teh bunga mawar. Produk-produk hasil dari UMKM Rooslin ini dipasarkan di Kota Nganjuk dan sekitarnya ke pedagang atau pelanggan yang sebagian besar adalah pedagang tradisional. Adanya digitalisasi menyatakan bahwa teknologi telah mengubah sikap dan perilaku konsumen. Suatu ungkapan mengatakan bahwa ketika perusahaan tidak dapat ditemukan dipencarian Google, maka perusahaan itu keberadaannya tidak ada. Maka jelas bahwa pemanfaatan saluran digital penting untuk sebuah merek, dan itu harus menjadi kemajuan yang juga harus diikuti oleh UMKM jika mereka ingin tetap kompetitif dan tumbuh. Pengembangan website menjadi fokus dari kegiatan PKM ini dengan harapan bahwa UMKM Rooslin dapat meningkatkan kinerja penjualan dengan memperluas jangkauan pasar.