Pendidikan Pemantau Pemilu Bagi Koalisi Perempuan Indonesia Cabang Jember Guna Mewujudkan Demokrasi Yang Berkeadilan Gender - Afifah, Wiwik; Hadi, Sofyan; Khoiriyah, Laila Marotus; Istriani, Istriani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Problematika yang dialami Koalisi Perempuan Indonesia cabang Jember adalah penyiapan anggota KPI menjadi pemantau Pemilu yang belum mendapatkan pendidikan politik terstruktur, mengenai konsep Pemilu, pelaksanaan Pemilu serentak, pemantauan, dan penyelesaian pelanggaran atau sengketa Pemilu. KPI sebagai organisasi masyarakat berbasis perempuan berkepentingan mengawal demokrasi yang adil gender. Oleh karenanya mereka membutuhkan pendampingan dalam pemantauan Pemilu. Pengabdian dilaksanakan dengan metode pendekatan pendidikan politik sebagai bagian dari pengorganisasian komunitas atau community organizer. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia terhadap pemahaman Pemilu di Indonesia pasca Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum, meningkatkan keterampilan mitra Koalisi Perempuan Indonesia cabang Jember dalam pemantauan Pemilu, untuk memperjuangkan terpenuhinya hak-hak perempuan di bidang politik, ekonomi, hukum, seksual, reproduksi, pendidikan, agama, sosial, dan budaya dalam penyusunan laporan pemantauan untuk advokasi kecurangan dalam Pemilu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan rangkaian tahapan yang disusun secara sistematis meliputi pelatihan Pemilu, pelatihan pemantauan Pemilu dan pendampingan pemahaman proses Pemilu maupun dengan alat peraga edukasi. Kegiatan yang telah dilakukan, diikuti 40 orang anggota KPI kabupaten Jember. Kegiatan ini menghasilkan pemahaman dan keterampilan bagi peserta yang akan menjadi pemantau Pemilu.