Pengolahan Limbah Organik Rumah Tangga Menggunakan Keranjang Takakura di Desa Simo Angin-Angin, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo - Prayekti, Endah; Riza, Mochammad Faishal; Nandasari, Anggy Dwipa; Salimi, Syafrina Maulidyatus; Navis, Khiliah; Pratama, Nizar Revandini (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Setiap harinya, sampah organik dihasilkan dari limbah rumah tangga dengan jumlah yang tidak sedikit. Sampah organik merupakan bahan buangan yang berasal dari makhluk hidup, baik manusia, hewan, maupun tumbuhan. Berdasarkan hal tersebut, perlu adanya suatu usaha untuk mengolah sampah organik rumah tangga salah satunya dengan membuat pupuk kompos. Salah satu metode pengolahan pupuk kompos yang cocok dilakukan dalam skala rumah tangga adalah dengan keranjang Takakura. Takakura adalah metode pengomposan yang memiliki kelebihan dan dapat diaplikasikan pada lahan yang sangat sempit, ruang dapur keluarga, atau kamar kost. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan secara langsung. Pada penyuluhan tersebut juga dilakukan pelatihan (demonstrasi) cara pembuatan keranjang Takakura oleh anggota tim. Hasil yang diperoleh setalah dilakukan demosntrasi persentase pengethuan meningkat sebnyak 5%. Kegiatan ini bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan kader desa dalam memberikan pelayanan Kesehatan bagi warga secara umum, dan lingkup keluarga kader sendiri secara khusus.