Pelestarian Budaya Tradisional Kampung Dolanan Janti Barat Padepokan - Zubizaretta, Zaid Dzulkarnain; Sentono, Higayon Putra Marenda Joyo; Sin, Maria Goreti; Helmina, Helmina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Permainan tradisional merupakan salah satu budaya Indonesia yang terdiri dari gabungan ketangkasan dan kreativitas dari pemainnya. Pergeseran mulai dilakukan oleh anak-anak, dari permainan tradisional menuju permainan digital yang dianggap lebih modern dan fleksibel dalam bermain. Secara psikologis, permainan digital dapat berdampak negatif pada karakter anak yang cenderung individualis. Untuk mengurangi dampak negatif tersebut, perlu penyegaran yang ditujukan kepada anak-anak milenial tentang permainan tradisional. Pelaksanaan pengabdian lebih mengedepankan sosialisasi dan pendekatan secara langsung kepada anak-anak dan lingkungan masyarakat sebagai langkah dukungan terkait dengan permainan tradisional. Keberhasilan program dapat dilihat dari keikutsertaan anak-anak dan masyarakat pada perlombaan permainan tradisional yang dilaksanakan mendekati akhir program. Kegiatan ini berisikan sosialisasi, pelatihan produksi permainan tradisional dan cara memainkannya serta perlombaan permainan tradisonal. Hasil yang diperoleh antara lain, anak-anak memiliki ketertarikan untuk mempermainkan alat permainan yang dibuat sendiri. Latihan permainan yang dilakukan anak-anak membuat persiapan pada lomba menjadi lebih kompeten, sehingga menciptakan suasana perlombaan yang meriah dengan dukungan masyarakat Kampung Janti Barat Padepokan. Kegiatan pengabdian ini menciptakan suasana baru bagi anak-anak dalam bermain serta masyarakat dewasa khususnya kembali bernostalgia dengan suasana permainan di zamannya. Tentunya dengan adanya kebangkitan permainan tradisional di wilayah Janti Barat Padepokan bisa digunakan dalam promosi Kampung Dolanan yang secara konkret masyarakatnya memainkan permainan tradisonal, khususnya anak-anak. Di sisi lain Kampung Dolanan Janti Barat Padepokan juga dapat menjadi embrio peluang usaha produksi permainan tradisional maupun usaha penitipan anak yang berbasis permainan tradisional.