Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengembangan Bisnis dan Swot Bagi UMKM di Desa Karangrejo Kediri - Mardhotillah, Rachma Rizqina; Anshori, Mohamad Yusak; Elfita, Rizki amalia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Dalam era globalisasi dan persaingan yang semakin ketat, kewirausahaan menjadi semakin penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja baru. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi UMKM di Karangrejo adalah keterbatasan akses keuangan dan pengembangan bisnis. Banyak UMKM yang kesulitan mendapatkan pinjaman dari bank karena kurangnya jaminan atau riwayat kredit yang kurang baik. Selain masalah keuangan, UMKM juga menghadapi tantangan dalam hal pemasaran dan branding. Banyak UMKM masih kurang mampu memasarkan produknya secara efektif dan membangun merek yang kuat. Padahal, pemasaran yang baik sangat penting untuk meningkatkan penjualan dan daya saing UMKM di pasar yang semakin kompetitif. maka dari itu tim pengabdian masyarakat FEBTD UNUSA membantu memberikan pelatihan dan pengerahan tentang bagaimana cara untuk mengembangkan UMKM. Salah satu cara yang dapat membantu UMKM untuk berkembang yaitu melakukan pemberdayaan masyarakat untuk membuat strategi penignkatan bisnis. Pemberdayaan masyarakat dapat menjadi kunci untuk meningkatkan bisnis UMKM. Berikut beberapa strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan bisnis UMKM melalui pemberdayaan masyarakat