Pemeriksaan Mata Pada Pasien Hemodialisa di RSI Jemursari Surabaya Sebagai Upaya Mendukung Word Glaukoma Day Tahun 2023 - Faradis , RA. Hani; Rini, Windi Indria; Anjarwati, Susi; Farakhin, Noer (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
karena pasien dengan penyakit ginjal kronis dan gagal ginjal terminal yang menjalani hemodialisis memiliki risiko yang lebih tinggi untuk mengalami kelainan mata. Maka dari itu kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan mata dan melakukan pemeriksaan mata secara rutin. Metode, Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada bulan Juni 2023 ini dihadiri oleh 185 peserta dari pasien Hemodialisa di RSI Jemursari Surabaya. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa pemberian edukasi terkait kesehatan mata pada pasien HD, seberapa penting dan berisiko terjadi kelainana mata, Pemberian layanan pemeriksaan mata geratis pada pasien HD serta pemberian konsultasi mata gratis pada pasien HD. Penelitian ini dilakukan secara observasional deskriptif. Hasil dan Pembahasan, Pengabdian masyarakat berupa pemeriksaan mata pada Pasien Hemodialisa di RSI Jemursari Surabaya sebagian besar dilakukan pada pasien dengan jenis kelamin laki-laki (62%). Responden mayoritas terdiri dari kelompok usia produktif (82%), dan kelompok usia non produktif (18%). Kesimpulan, Pemeriksaan mata pada pasien hemodialisa RSI Jemursari Surabaya terdiri dari jenis kelamin laki-laki (62%) dan kelompok usia produktif (82%). Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui faktor risiko yang menyertai serta analisis anaitik lebih lanjut.