Pembentukan Karakter "BERDIRI" Bersih Diri Sendiri sebagai pencegahan Scabies di PP. Al Fitrah As Salafiyah - Meidyta Sinantryana Widyaswari; Khamida; Muhammad Taufiq Hidayat; Noer Farakhin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Latar Belakang, Scabies adalah penyakit kulit menular yang kerap kali terjadi di lingkungan Ponpes. Maka dari itu kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kebiasaan personal hygiene dan bersih diri mandiri sebagai salah satu bentuk pengendalian scabies di PP Al Fitrah As Salafiyah Surabaya. Metode, pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada bulan Juni 2023 ini dihadiri oleh 40 peserta dari PP Al Fitrah As Salafiyah Surabaya. Kegiatan yang dilakukan berupa Pemberian edukasi, Pembentukan karakter santri dan pengurus dengan games kesehatan dan pembagian pretest dan postest. Penelitian ini dilakukan secara observasional deskriptif untuk melihat respon peserta dengan dilihat dari antusiasme dan peningkatan pengetahuan peserta dengan menggunakan analisis uji Wilcoxon. Hasil dan Pembahasan, hasil menunjukkan p-value bernilai 0,033. Karena nilal 0,033 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa "Ha diterima". Artinya ada perbedaan antara pengetahuan santri sebelum dilakukan penyuluhan (Pretest) dan setelah dilakukan penyuluhan (Posttest). Kesimpulan, Terdapat pengaruh pemberian penyuluhan yang telah dilakukan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat di PP Fitrah As Salafiyah Surabaya terkait Pencegahan Pembentukan Karakter “BERDIRI” Bersih Diri Sendiri sebagai pencegahan Scabies 2023.