Analisis Gerakan Literasi Sekolah Terhadap Minat Baca Siswa Sekolah Dasar Di SDN 101732 Kampung Lalang - Asa'aro Laia; Jheni Yusuf Saragih; Maria Friska Nainggolan; Tika Eunika Sitepu (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) terhadap minat baca siswa di SDN 101732 Kampung Lalang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SDN 101732 Kampung Lalang yang berjumlah 148 siswa, 6 orang guru dan 1 orang kepala sekolah. Berdasarkan hasil wawancara dengan kepala sekolah diketahui bahwa penerapan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) telah dilaksanakan sejak tahun 2017 namun tidak berjalan efektif dan tidak dilaksanakan sejak pandemi karena keterbatasan waktu pembelajaran dan guru tidak dapat memantau pembelajaran secara langsung. kegiatan yang dilakukan oleh siswa.. Melalui penyebaran lembar angket GLS kepada 148 siswa diketahui bahwa 36% subjek menjawab YA dan 64% menjawab TIDAK. Penyebaran angket minat baca menunjukkan 33% subjek menjawab YA dan 67% menjawab TIDAK. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa Gerakan Literasi Sekolah (GLS) belum berjalan efektif hal ini dibuktikan dengan rendahnya minat membaca siswa di SDN 101732 Kampung Lalang dan perlu adanya perhatian yang serius antara pihak sekolah, pemerintah dan orang tua. agar Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dapat berjalan Efektif