Kritik Filsafat Ekonomi Terhadap Ajaran Eksistensialisme Dalam Praktik Bisnis Kontemporer - Suryaman, Maman (Jurnal Ekonomi Syariah Pelita Bangsa, 2023)
Praktik bisnis merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat yang berhubungan dengan industri. Bisnis dalam aktivitasnya berusaha menggunakan berbagai sumber daya yang terdiri dari manusia, material dan waktu. Dalam pemahaman eksistensialisme, Eksistensi manusia selalu memiliki kebebasan sejauh tindakannya mendatangkan manfaat bagi eksistensi hidupnya. Di dalam Islam kebebasan manusia sangat dihormati. Namun kebebasan tersebut bukanlah tidak ada batasnya. Al-Hurriyah (kebebasan) dan Al-Mas’uliyah (tanggung jawab) termasuk dalam prinsip ekonomi Islam.oleh karena itu penelitian ini dilakukan tidak untuk meligitimasi sistem ekonomi tetapi justru untuk memberi pertimbangan kritis sehingga ekonomi dapat mencapai kesejahteraan dan keadilan bagi seluruh manusia.