Analisis Nilai Kewajaran Harga Saham Menggunakan Dividend Discount Model (DDM) Sebagai Alternatif Pengambilan Keputusan Investasi - Faizatul Umamik, Dyah; Matnin (Jurnal Ekonomi Syariah Pelita Bangsa, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai kewajaran harga saham perusahaan sub sector pertambangan minyak dan gas bumi yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2010-2014 menggunakan perhitungan Dividend Discount Model (DDM). Jenis penelitianini adalah diskriptif. Objek penelitian ini adalah empat perusahaan yakni PT. Elnusa, Tbk., PT. Medco Energi Internasional, Tbk., dan PT. Radiant Utama Interinsco, Tbk. Kesimpulan penelitian ini antara lain (1) Ditinjau dari model pertumbuhan nol, nilai intrinsic saham perusahaan PT. Elnusa dinyatakan Overvalued atau mahal karena nilai intrinsic sahamnya lebih kecil dari pada harga pasarnya. Nilai intrinsic saham PT. Medco Energi Internasional dan PT. Radiant Utama Interinsco dinyatakan Undervalued atau murah karena nilai intrinsic sahamnya lebih besar daripada harga pasarnya. (2) Dari hasil perhitungan menggunakan pertumbuhan konstan, nilai intrinsic saham perusahaan PT. Elnusa, PT. Medco Energi Internasional dan PT. Radiant Utama Interinsco dinyatakan Undervalued atau murah karena nilai intrinsic sahamnya lebih besar daripada harga pasarnya. (3) Hasil perhitungan menggunakan pertumbuhan ganda, nilai intrinsic saham PT. Elnusa, PT. Medco Energi Internasional dan PT. Radiant Utama Interinsco dinyatakan Undervalued atau murah karena nilai intrinsic sahamnya lebih besar daripada harga pasarnya.