POLA KUMAN PADA MANSET SPHYGMOMANOMETER : STUDI DESKRIPTIF DI RSD MANGUSADA - I Nengah Suarmayasa (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2023)
Abstrak Infeksi pasien selama perawatan di rumah sakit sampai sejauh ini masih terjadi dan berbagai upaya terus dilakukan untuk menemukan tempat dimana kuman atau mikroorganisme tersebut berada dan memperbanyak diri. Alat kesehatan seperti manset Spigmomanometer berisiko menjadi tempat kuman dan menyebabkan menginfeksi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan jumlah kuman yang ada pada manset Spigmomanometer. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional yang dilakukan di Rumah Sakit Daerah (RSD) Mangusada Kabupaten Badung. Alat ukur yang digunakan terkait jumlah dan jenis mikroorganisme pada manset Spigmomanometer didasarkan pada uji laboratorium. Apusan diambil dari manset Spigmomanometer yang akan diperiksa dengan menggunakan lidi kapas steril dan dimasukan ke dalam media transpor lalu di kirim ke Laboratorium Patologi Klinik sub Mikrobiologi RSD Mangusada. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada 5 jenis kuman yang didapatkan pada manset sphygmomanometer di ruang perawatan yang meliputi : 1) Kuman Staphylococcus xylosus  paling banyak yaitu 46%; 2) Staphylococcus haemolyticus 23%;  3) Bacillus spp. 15%;  4) Kuman Acinetobacter baummani 8%; 5) Enterobacter cloaceae 8%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat berbagai jenis kuman pada manset Spigmomanometer, sehingga sangat penting bagi perawat menjaga kebersihan manset Spigmomanometer, agar tidak menjadi media kuman yang menginfeksi pasien selama perawatan di rumah sakit. Kata Kunci: Kuman, Manset, Spigmomanometer, Rumah Sakit