Pemahaman Tenaga Kesehatan Terkait Risiko Pasien Jatuh di Rumah Sakit - Winda Azmi Meisari; Asti Nurhayati; Muhlizardy Muhlizardy (Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2023)
Kejadian pasien jatuh merupakan masalah serius dalam pengelolaan perawatan kesehatan, dengan potensi dampak negative terhadap pasien dan biaya perawatan. Pemahaman tenaga Kesehatan tentang faktor – faktor yang berkontribusi terhadap resiko pasien jatuh sangat penting dalam upaya pencegahan. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis pemahaman tenaga kesehatan terkait resiko pasien jatuh di rumah sakit 'Aisyiyah Muntilan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan sttudi desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan random sampling. Sampel penelitian sebanyak 13 subjek. Hasil penelitian menunjukkan 92% tenaga kesehatan memiliki pemahaman yang sangat baik terkait resiko pasien jatuh dan 8% memiliki pemahaman yang baik.