PEMBUATAN ELSITOR BIOSAKA SEBAGAI SALAH SATU INOVASI DALAM PENGURANGAN PENGGUNAAN PUPUK KIMIA - Firman Husain; Megawati Megawati; Arasy Safir; Muh Renaldy; Rahmaliyah Kadir; Melvy Ayu Fatimah; Isti Amaliah Sabrina; Putri Ayu Nur Shabrina; Measy Angelina Manglean Lembang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Hasanuddin (JPMH), 2023)
Elsitor biosaka merupakan inovasi yang dapat meningkatkan kualitas tanah dengan cara memperbaiki struktur tanah, meningkatkan kesuburan, dan meningkatkan ketersediaan nutrisi bagi tanaman. Pupuk dapat dibedakan menjadi dua, yaitu pupuk organik dan pupuk anorganik. Penggunaan pupuk kimia dari waktu ke waktu mengalami peningkatan. Kesuburan tanah yang rendah akibat senyawa kimia dapat menyebabkan pencemaran tanah yang berlebihan jika digunakan secara terus menerus dan menjadi masalah utama dalam budidaya pertanian. Biosaka berupa bahan yang terbuat dari larutan tanaman atau rerumputan yang dapat melindungi tanaman dari penyakit dan hama serta mengurangi penggunaan pupuk kimia. Harga pupuk anorganik yang terus meningkat memaksa  petani mencari alternatif lain menyediakan nutrisi bagi tanaman. Biosaka sebagai salah satu inovasi yang didukung mengurangi penggunaan pupuk kimia untuk tanaman. Pemanfaatan biosaka bagi petani dapat mendukung pengembangan pertanian organik.