Potensi Produksi Bersih Minimasi Limbah Industri Minyak Kelapa Murni (VCO) Menjadi Herbisida Ramah Lingkungan dan Tepung Ampas Kelapa - Savika, Tanti; Anisa, Selvi; Jati, Dian Rahayu; Apriani, Isna (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Minyak kelapa murni atau yang biasa dikenal dengan istilah Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan salah satu produk turunan hasil olahan kelapa yang memiliki nilai jual tinggi karena kaya akan manfaat, sehingga industri pengolah produk ini memiliki prospek yang bagus dimasa mendatang. Proses produksi minyak kelapa murni (VCO) ini meliputi pengupasan, pemecahan tempurung kelapa, pemarutan, pembuatan santan, fermentasi, sentrifugasi, penyaringan I, vaccum drying, dan penyaringan II. Pada tiap proses produksi VCO akan menghasilkan hasil sampingan berupa limbah (padat/cair) maupun produk setengah jadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi penerapan produksi bersih serta minimasi limbah yang dapat dilakukan pada industri tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka/literatur dengan cara mengumpulkan data sekunder yang berkaitan dengan penelitian untuk menganalisis produksi bersih yang dapat dilakukan. Hasil dari penerapan produksi bersih dan minimasi limbah sebagai upaya pengurangan limbah yang dihasilkan pada industri VCO yang dapat ditawarkan pada penelitian ini adalah pemanfaatan limbah air kelapa menjadi bahan tambahan pembuatan herbisida dan pembuatan tepung kelapa dari ampas kelapa.