Pengolahan Limbah Cair Industri Kecil Kulit Lumpia X di Kota Pontianak - Sholata, Fitria; Syifa, Nabilah Nur; Abshar, Khairul; Apriani, Isna (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Industri yang ada di Kota Pontianak semakin bertambah, salah satu industri yang banyak ditemui adalah industri makanan. Selain berdampak positif, industri makanan juga memiliki dampak negatif, salah satunya adalah limbah hasil pengolahan yang menimbulkan masalah lingkungan. Salah satu industri kecil makanan di Pontianak yaitu industri kulit lumpia, limbah cair yang dihasilkan mengandung zat berbahaya yang dapat mencemari lingkungan jika tidak diolah dengan baik. Oleh karena itu, diperlukan pengolahan air limbah yang tepat untuk mengurangi dampak negatifnya terhadap lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat rancangan dan metode alat serta untuk mengetahui efektifitas pengolahan air limbah pada industri kulit lumpia. Alat yang digunakan untuk mengurangi dampak negatif limbah dirancang dengan proses pengendapan, kombinasi filtrasi-adsorpsi dan aerasi dengan menggunakan zeolit, pasir dan busa spon sebagai media filter. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa effluen hasil pengolahan pH telah memenuhi baku mutu namun BOD dan TSS masih diatas baku mutu dengan efisiensi pengolahan -10% BOD dan 36,36% TSS sehingga diperlukan pengolahan lebih lanjut.