Analisis Daya Dukung Lingkungan Lahan Pertanian Tanaman Pangan Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat - Irsan, Robby; Fitrianingsih, Yulisa (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Analisis daya dukung lahan pertanian tanaman pangan sangat penting dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan lahan pertanian dalam mendukung pemenuhan kebutuhan pangan penduduk di suatu daerah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai daya dukung lahan pertanian pangan di Kabupaten Kubu Raya dan berguna dalam perencanaan pembangunan serta memberikan gambaran mengenai hubungan antara penduduk, penggunaan lahan, dan lingkungan. Mengetahui daya dukung  dari suatu lahan berfungsi untuk memberikan gambaran berbagai kemungkinan yang dapat terjadi atau memperkirakan tingkat kebutuhan penduduk yang disesuaikan dengan kondisi lahan yang ada. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai daya dukung lahan pertanian pangan di wilayah Kabupaten Kubu Raya sehingga nantinya bermanfaat dalam penyelesaian masalah rendahnya daya dukung lahan pertanian tanaman pangan. Untuk menentukan daya dukung lahan pertanian tanaman pangan perlu mempertimbangkan beberapa parameter seperti jumlah penduduk, luas lahan panen, dan hasil panen atau hasil produksi lahan pertanian per hektar per tahun. Data sekunder didapatkan dari dinas terkait seperti luas panen tanaman per kapita, luas lahan untuk swasembada pangan, daya dukung lahan, proyeksi jumlah penduduk, kebutuhan pangan beras per kapita, produksi lahan rata-rata per hektar. Hasil Penelitian ini berupa tingkat daya dukung lahan, jumlah penduduk optimal dan proyeksi kebutuhan lahan pertanian.