Reaktor Kombinasi Filtrasi Dan Biofilter Dengan Menggunakan Media Botol Plastik - Rahminda, Siti Almira; Andriyani, Yenni (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Industri tempe skala kecil tidak terdapat pengolahan limbah maka limbah secara langsung dibuang ke badan air. Limbah tempe penuh dengan berbagai karakteristik seperti BOD, TSS,dan lainnya yang dapat mencemari lingkungan dikarenakan melebihi baku mutu. Penelitian ini ditujukan sebagai solusi dengan melakukan penelitian reactor kombinasi filtrasi dan biofilter anaerob-aerob menggunakan media botol plastic dalam mengelola limbah cair industri tempe. Penelitian dilakukan dengan satu buah reactor yaitu box container plastic dengan debit 50 L yang terbagi menjadi 4 bak berisi bak penampung, bak filtrasi dengan media pasir;kerikil;ijuk, bak biofilter anaerob dan bak biofilter aerob menggunakan media botol plastic bekas ukuran 500-600 ml dengan debit pengolahan 30L. Penelitian mengamati efisiensi penurunan pada parameter BOD, TSS, pH, dan suhu. Berdasarkan hasil pengujian efisiensi penurunan parameter terhadap pengolahan limbah tempe dengan reaktor kombinasi filtrasi dan biofilter secara anaerob-aerob  yaitu BOD mencapai 17,70%, TSS yaitu 36,36%, pH yaitu 90,9%. Bak reactor mengalami kebocoran pada bagian sekat dan mengalami kondisi foaming di bak biofilter aerob, sehingga berpengaruh pada hasil pengolahan dengan simpulkan bahwa hasil pengolahan masih berada diatas baku mutu.