Perencanaan Sistem Jaringan Transmisi Dan Instalasi Pengolahan Air Bersih Desa Datah Diaan Mendalam Kabupaten Kapuas Hulu - Edwardo Dommy, Bung Nemesio; Kartini, Kartini; Soeryamassoeka, S. B. (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Desa Datah Diaan Mendalam kecamatan Putussibau Utara yang terletak di kabupaten Kapuas Hulu provinsi Kalimantan Barat merupakan desa yang belum memiliki jaringan pipa transmisi air dan pengolahan air bersih. Penelitian ini bertujuan merancang bangunan intake terapung, Jaringan pipa transmisi dan instalasi pengolahan air bersih desa Datah Diaan. Metode yang dilakukan dalam menganalisis ketersediaan air bersih pada Desa Datah Diaan adalah metode Mock, dalam perencanaan pipa transmisi menggunakan bantuan aplikasi EPANET, untuk perencanaan bangunan intake terapung dengan metode hukum archimedes dan instalasi pengolahan air bersih berdasarkan studi atau literatur mengenai tata cara perencanaan unit instalasi pengolahan air. Hasil perancangan bangunan intake didapatkan dimensi ponton panjang 2,00 m, lebar 0,40 m dan tinggi 0,50 m, perancangan jaringan transmisi dengan diameter pipa 180mm "“ 200mm, perancangan bangunan instalasi pengolahan air bersih dengan dimensi bak koagulasi panjang 1,50 m lebar 1,00 m dan tinggi 2,0 m, bak flokulasi dengan luas dasar 2,0 m ² serta ketinggian air yang berbeda-beda disetiap tahap dengan tahap pertama yaitu 4,0 m, bak sedimentasi dengan panjang 5,0 m, bak filtrasi dengan panjang 4,0 m, dimensi reservoir dengan tinggi bak 3,0 m dan lebar 3,0 m serta panjang 3,0 m.