PEMANFAATAN PENGOLAHAN BIJI JAGUNG BAGI IBU-IBU PKK DESA BEKIUNG KECAMATAN KUALA KABUPATEN LANGKAT - Rahmi Syahriza; Sri Indah Lestari; Yoan Tanara; Sugiono Sugiono (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Jagung merupakan salah satu komoditas yang cukup melimpah di desa Bekiung kecamatan Kuala Langkat, dimana pendapatan warga selain dari kelapa sawit dan beternak, jagung termasuk dalam kelompok produk pangan yang cukup melimpah di desa Bekiung. untuk itu, warga Desa Bekiung dan ibu-ibu penggerak berinisiatif mengolah jagung menjadi makanan yang lebih mudah dikonsumsi dan memiliki nilai jual sehingga warga Desa Bekiung mendapatkan penghasilan selain dari bertani dan beternak dapat juga berupa kuliner jajanan ini diberi nama keripik jagung .Desa bekiung memiliki keragaman hayati melimpah namun kurangnya sosialisasi dan penyuluhan kepada masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam di sekitar maka hal tersebut menjadi penelitian yang tepat dalam kinerja dan peranan para pengabdi masyarakat. Para pelaku usaha mempertimbangkan daya beli serta kualitas emping jagung menjadi fokus utama dalam usaha bidang ini walau terbilang Usaha Mikro Kecil Menengah mereka selalu mengandalkan mutu dan kualitas yang terjamin sampai ke tangan konsumen.