PENYULUHAN PERAH ASI DAN POSISI MENYUSUI PADA IBU NIFAS - Yuli Suryanti; Vera Yuanita; Siti Handayani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada ibu nifas tentang perah ASI dan posisi menyusui pada ibu nifas di BPM Misni Herawati Palembang . Pentingnya pengetahuan perah ASI dan posisi menyusui bagi ibu setelah melahirkan untuk mencegah terjadinya bendungan ASI. Kurangnya pengetahuan menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya bendungan ASI pada masa nifas. Perah ASI dilakukan untuk membantu ibu dalam keberhasilan ASI eksklusif. Posisi menyusui tidak benar dapat menyebabkan bendungan ASI dan menjadikan ibu enggan menyusui bayinya. Banyak para ibu yang tidak mengetahui teknik menyusui yang benar mengalami masalah terutama lecet pada puting, ASI tidak lancar keluar, bayi tidak mau menyusui, sehingga para ibu mengalami kesulitan. Penyuluhan ini menggunakan bahasa yang mudah di mengerti dan dipahami dalam penyampaian materi dan pesan mengenai perawatan payudara. Media yang digunakan yaitu video tentang perah ASI dan teknik menyusui yang benar. Kesimpulan dalam kegiatan ini tentang penyuluhan perah ASI dan posisi menyusui pada ibu nifas di BPM Misni Herawati Palembang berhubungan dengan pembengkakan payudara yang dapat menyebabkan terjadinya bendungan ASI.