IMPLEMENTASI PENGGUNAAN PLATFORM DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS ONLINE DI SMA MUHAMMADIYAH PANGKAJENE SIDRAP - Abdul Kahar; Sam Hermansyah; Usman M; Muhammad Hanafi; Jusman Tang; Suhartini Khalik (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di SMA Muhammadiyah Pangkajene Sidrap bertujuan untuk berbagi ilmu dan informasi tentang pemanfaatan platform Zoom, Google Hangouts dan Google Meet dalam pengajaran bahasa Inggris online di tingkat universitas atau sederajat. Kegiatan yang dilakukan selain memberikan penjelasan teoritis dan praktis mengenai penggunaan platform-platform tersebut, juga memberikan penjelasan bagaimana penerapannya dengan teknik yang sesuai dan variasi model Pengajaran menggunakan platform Zoom, Google Hangouts dan Google Meet. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dalam bentuk pelatihan bagi guru pengajar di SMA Muhammadiyah Pangkajene Sidrap. Dalam pelatihan ini juga dilakukan kegiatan simulasi atau praktik langsung dengan menggunakan platform Zoom, Google Hangouts dan Google Meet yang dapat diterapkan selama proses pengajaran. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah pembelajaran bahasa komunitas yang meliputi pertukaran informasi, diskusi dan berbagi pengalaman antara konsultan dan pelanggan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Agustus hingga September 2023. Berkat PKM, para guru mendapatkan perkuliahan budaya digital dalam pembelajaran daring. Implikasi dari platform yang disajikan dapat bermanfaat sebagai referensi media dalam pengajaran online.