SCIENCE DIGITAL EDUPRENUERSHIP BERBASIS PRODUK KEARIFAN LOKAL UNTUK MENGUATKAN KETERAMPILAN TEACHING FACTORY GURU SMK - Rizki Noor Prasetyono; Dwi Hesty Kristyaningrum; Metiya Fatikhatur Rizqiyah; Sarah Dien hawa; Winarto Winarto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan di mitra guru SMK 75 Dua Purwokerto untuk mengadaptasi kedunia kerja dan industri diperlukan persiapan untuk lulusan yang siap terjun. Untuk itu dibutuhkan pelatihan khususnya bagi guru sebagai tenaga pengajar untuk mempersiapkan siswa untuk terjun kedunia indusitri dan usaha. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini meningkatkan keterampilan mitra mengenai Teaching Factory (TEFA) melalui science digital eduprenuership (SCIPRE) berbasis kearifan lokal sebagai upaya mempersiapkan lulusan yang terserap dunia kerja atau berwirausaha. Metode pelaksanaan dalam pelatihan yaitu melalui participant practice yaitu peserta melakukan praktik/ mengaplikasikan dari teori yang dibahas secara langsung. Kegiatan ini dilakukan di SMK 75 Dua Purwokerto dengan sasarn guru dan tenaga pendidik dilingkungan sekolah. Pelatihan keterampilan mengajar Teaching Factory menggunakan science digital eduprenuership (SCIPRE) berbasis kearifan lokal berjalan lancar, antusias dan mendapatkan respon yang baik dari Guru SMK 75 Dua Purwokerto. Diperkuat dengan peningkatan keterampilan mengajar TEFA dilihat dari rata-rata nilai keterampilan mengajar TEFA yang tadinya 60,4 menjadi 84,6 dalam kategori sangat baik.