KLASIFIKASI POHON KEPUTUSAN DENGAN ALGORTIMA C45 UNTUK KASUS PEMILIHAN PRODUK - Deborah Kurniawati; Endang Wahyuningsih; Diva Putri Welfianti (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Customer service pada sebuah perusahaan menjadi garda utama bagi layanan perusahaan ke konsumen, terutama terkait dengan produk yang dihasilkan oleh perusahaan. Setiap konsumen menginginkan produk yang tepat bagi dirinya., apalagi terkait dengan produk kecantikan. Banyaknya jenis dan varian produk, beragamnya masalah konsumen, dan terbatasnya jumlah pegawai customer service membuat waktu yang dibutuhkan untuk konsultasi produk menjadi lebih banyak. Untuk itu dibutuhkan model yang dapat memberikan pilihan produk yang tepat bagi konsumen. Model klasifikasi pemilihan produk yang tepat bagi konsumen menjadi salah satu solusi. Model klasifikasi yang dibuat menggunakan algoritma C45 untuk membangun pohon keputusan yang akan digunakan dalam klasifikasi pemilihan produk. Kriteria yang digunakan dalam klasifikasi ini adalah jenis kulit, masalah kulit utama, masalah kulit wajah lainnya, dan umur. Rekomendasi yang diberikan oleh sistem berupa jenis masker yang terdiri dari 3 varian. Data yang digunakan untuk pembuatan pohon keputusan berjumlah 206 dan pohon keputusan yang dihasilkan bersifat statis. Dari data yang ada dihasilkan 114 rule keputusan dengan akurasi hasil sebesar 96%.