PENYULUHAN BAHAYA PORNOGRAFI DAN PELATIHAN LITERASI MEDIA BAGI REMAJA DI ERA MILENIAL - Atin Nuryatin; Sri Mulyati; Rani Tania Pratiwi; Yeyen Suryani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Urgensi dalam kegiatan PKM ini adalah pentingnya pendampingan remaja dalam mengakses media dalam kesehariannya. Dalam perkembangannya remaja mengalami perubahan emosional, kognitif, dan psikis, salah satu perubahan yang tidak bisa dihindari adalah motivasi dan rasa keingintahuan yang tinggi terhadap berbagai hal yang menimpa dirinya termasuk masalahmasalah yang berhubungan dengan seksualitas. Kecanggihan teknologi membuat mudahnya mengakses content bermuatan seks yaitu pornografi sehingga banyak remaja yang menikmati hal ini dan menjadi candu. Kecanduan pornografi dapat mengakibatkan kerusakan otak yang serius. Untuk itu perlu upaya untuk meningkatkan kesadaran pada remaja dan anak agar terhindar dari bahaya paparan pornografi terutama di era milenial sekarang dimana semua akses informasi begitu mudah untuk diperoleh. Kegiatan pengabdian dilakukan di lingkungan pesona alam Kelurahan Cipari Kecamatan Kuningan yang dihadiri 22 remaja. Pelatihan dilakukan dengan dua sesi yaitu sesi penyuluhan tentang bahaya pornografi dan sesi pelatihan literasi media. Hasil penyuluhan tentang bahaya pornografi menunjukan bahwa mayoritas peserta memiliki pemahaman yang sangat baik tentang apa itu pornografi, bagaimana bahayanya dan dampaknya bagi mereka. Peserta mempersepsi bahwa pornografi bukan bagian dari kebutuhan mereka dan mereka menyadari bahwa pornografi dapat mengganggu mereka dalam belajar. Selanjutnya hasil pelatihan menunjukan bahwa mayoritas peserta memiliki pemahaman yang baik tentang literasi media dan memiliki kemampuan dalam berinternet secara aman, memiliki kemampuan memilih konten-konten yang bermanfaat dan sesuai dengan usianya, serta pengelolaan waktu yang baik dalam berinternet.