PENGARUH KEBIASAAN BERPIKIR TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA - Bella Aprilia (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Secara umum kemampuan penalaran matematis siswa tingkat SMP masih rendah. Banyak faktor yang mempengaruhi hal tersebut, di antaranya adalah aspek afektif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebiasaan berpikir terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan di salah satu SMP di Tangerang Selatan. Pengumpulan data untuk variabel kebiasaan berpikir menggunakan angket, sedangkan untuk variabel kemampuan penalaran matematis menggunakan tes. Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 124 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kebiasaan berpikir terhadap kemampuan penalaran matematis siswa.