PENDAMPINGAN DALAM PROGRAM - PROGRAM KESEHATAN UNTUK PERUBAHAN PERILAKU MASYARAKAT - Bagus Ananda Kurniawan; Samuel Indrayana; Dirga Bayu Wardana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur dibimbing oleh pembimbing lapang dan pembimbing akademik. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dilakukan selama 1 bulan. Sehubungan dengan itu, kami bermaksud memilih kegiatan pengabdian kepada Masyarakat di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur sebagai pilihan lokasi untuk melaksanakan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat. Pilihan lokasi tersebut didasari atas pertimbangan bahwa Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu instansi pemerintah yang bergerak di bidang kesehatan, yang mana kesehatan menjadi salah satu hak bagi seluruh warga negara Indonesia yang harus dipenuhi oleh pemerintah. Selain itu Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur juga memberikan pelayanan bagi masyarakat sesuai dengan lokus (birokrasi pemerintah) dan fokus (pelayanan publik) disiplin Ilmu Administrasi Publik. Beberapa yang dilakukan selama kegiatan pengabdian kepada Masyarakat meliputi pengelolaan surat menyurat dengan cara mencatat surat masuk sebelum surat di kelola lebih lanjut, membuat tentang Pertemuan Rapat Pengantar Sosialisasi Kebijakan ILP dalam Pelatihan Manajemen Puskesmas, Posyandu, dan Posyandu Prima, mensosialisasikan dn ikut membantu skrining mandiri gejala TBC (self asessment) melalui website/aplikasi. Hal ini landasi bagi Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur untuk membuat sebuah aplikasi bernama E-TIBI (Self Assessment Gejala TBC), ikut menginventarisasi media KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi) tahun 2022 yang artinya menyusun Materi Penyuluhan Untuk Media Cetak Dalam Bentuk Leaflet tentang Pelaksanaan Test, Lacak, Isolasi (TLI) dalam Percepatan Pencegahan dan Pengendalian COVID-19: Karantina dan Isolasi (TREATMENT) dan membantu pelaksanaan KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi) melalui One Day One Healthy Message (ODOHM) yang artinya tentang kita harus menjaga kebersihan, rajin aktivitas fisik, diet sehat dan seimbang, dan istirahat yang cukup membahas tentang waspadanya hipertensi dan gejala wabah flu burung, membantu Melaksaan penerapan germas