PELATIHAN PEMBUATAN E-LKPD BERBASIS PBL-STEM (PROBLEM BASED LEARNING-SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING AND MATH) BAGI GURU KIMIA DI KABUPATEN GRESIK - Rusly Hidayah; Kusumawati Dwiningsih; Achmad Lutfi; Sukarmin Sukarmin; Moh Mualliful Ilmi; Suyono Suyono; Rinaningsih Rinaningsih (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk 1) Guru dapat mengurutkan langkah–langkah pembelajaran PBL-STEM; 2) Guru dapat merancang E-LKPD berbasis pembelajaran PBL-STEM menggunakan aplikasi berbasis digital, 3) Guru dapat menghasilkan E-LKPD berbasis pembelajaran PBL-STEM. Kegiatan ini dilakukan sebanyak tujuh tahapan pengabdian yang dilakukan: (1) Koordinasi, (2) Desain, 3) Pembuatan Instrumen, (4) Pelaksanaan, (5) Evaluasi, (6) Manajemen, dan (7) Publikasi. Tempat pengabdian kali ini adalah SMAN 1 Gresik, sedangkan peserta dalam kegiatan ini sebanyak 10 guru. Instrumen yang digunakan adalah lembar respon peserta. Hasil lembar respon peserta menyatakan hasil sebesar 94,50 dengan kategori sangat baik.