PEMBERDAYAAN KELOMPOK PEREMPUAN DALAM PEMANFAATAN POTENSI HUTAN DI DESA BATU SANGGAN - Yoskar Kadarisman; Elisya Angraini; Zahri Aditya; Egidia Damitri Dayana; Olivia Sahfitri; Aisyah Nur Ramadhanti; Vivian Putriani Defrizon; Mutiara Putri Zepanya; Muhammad Dwifebryan Hyanda; Ahmad Dito; Ikhsan Maulana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemberdayaan kelompok perempuan melalui pemanfaatan potensi hutan Desa Batu Sanggan dilatarbelakangi oleh adanya pemanfaatan potensi hutan, yaitu daun seminyak yang belum optimal. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kelompok sasaran dalam memanfatkan daun seminyak menjadi produk mie organik seminyak. Kelompok sasaran atau mitra sasaran pada kegiatan pengabdian adalah kelompok PKK dan ibu rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan melalui metode Participatory Rural Apraical (PRA) yang dikolaborasikan dengan metode praktik. Kegiatan pengabdian yang dilakukan memiliki empat tahapan yang meliputi: identifikasi lokasi pohon seminyak, uji coba pembuatan mie organik seminyak, mengolah mie organik seminyak dan memberikannya kepada warga serta melakukan kegiatan utama yaitu ceramah dan demonstrasi pembuatan dan pengemasan mie organik seminyak. Kegiatan pengabdian terlaksana dengan baik dan dapat mendatangkan manfaat bagi kelompok atau mitra sasaran.