STRATEGI PELAKSANAAN KOMUNIKASI UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL TERHADAP ODGJ DI PSR-GPODGJ PALEMBANG - Sawi Sujarwo; Yevika Equilera (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) adalah orang yang mengalami gangguan pikiran, perilaku dan perasaan dalam bentuk perubahan perilaku yang bermakna, serta dapat menimbulkan hambatan dalam menjalankan fungsi kehidupan sehari-hari. Setiap manusia merupakan makhluk sosial, maka dari itu setiap dari mereka membutuhkan interaksi dengan sesama. Untuk menciptakan interaksi sosial ODGJ maka menggunakan strategi komunikasi. Tujuannya untuk mengetahui apakah dengan strategi komunikasi dapat meningkatkan interaksi sosial terhadap ODGJ?. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif pendekatan dan jenis data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya strategi komunikasi dapat membantu ODGJ dalam berinteraksi. Interaksi sosial terhadap ODGJ merupakan suatu hal yang penting agar dapat membantu ODGJ dalam bersosialisasi. Dari adanya strategi pelaksanaan komunikasi menunjukkan bahwa pada pasien PSR-GPODGJ dapat mengimplementasikan strategi komunikasi untuk meningkatkan interaksi sosial di PSR-GPODGJ.Orang Dengan Gangguan Jiwa, Interaksi Sosial, Strategi Komunikasi