PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA DAN PEMASARAN DIGITAL PRODUK SOUVENIR/KERAJINAN TANGAN KELOMPOK USAHA BERSAMA SOSSORANG DESA KARAMA KECAMATAN TINAMBUNG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Arifhan Ady Dj; Taufik Hidayat B Tahawa; Akhidiari Harpa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
KUB Sossorang merupakan satu dari sekian Kelompok Usaha Bersama (KUB) yang rutin memproduksi kerajinan pembuatan souvenir miniatur khas mandar beruapa sandeq, miniatur rumah khas mandar dan alat musik tradisional mandar, berada di Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Dari survey awal dan pengamatan yang di lakukan oleh tim pengabdi kepada kelompok usaha bersama Sossorang, dalam hal memproduksi kerajinan pembuatan souvenir kelompok ini mengalami sejumlah kendala antara lain manajemen usaha, pengelolaan keuangan yang masih sangat sederhana dan keterampilan dalam hal memasarkan produk masih menerapkan sistem penjualan langsung (personal selling) pada konsumen dan belum mengikuti perkembangan dan pemanfaatan teknologi dalam beriklan dan mamasarkan produk secara digital/online. Oleh karena Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mitra melaui kegiatan bimbingan dan pelatihan terkait manajemen usaha yang meliputi perencanaan usaha, pengorganisasian, serta pemahaman kelompok tentang strategi pemasaran meenggunakan media teknologi WhatsApp Business, akun google business dan akun Facebook kepada kelompok pengrajin dan kegiatan pendampingan serta konsultasi setelah kegiatan berakhir