PEMBERDAYAAN BUDIDAYA LELE KELOMPOK MITRA DESA NYATNYONO DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MELALUI PEMBUATAN MESIN PELET IKAN - Agustien Zulaidah; Shintawati Dyah Purwaningrum; January Jefry P; Ricka Prasdiantika; Niyar Candra Agustin; Sukaryo Sukaryo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari pelaksanaan pembuatan mesin pelet ikan dalam PKM ini untuk meningkatkan produktivitas pembesaran lele dengan menekan biaya pakan lele. Selain itu juga meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra tentang pembuatan pakan lele untuk budidaya lele. Hal tersebut untuk mengatasi permalahan mitra dari kelompok dusun Branggah desa Nyatnyono kabupaten Semarang, terkait biaya produksi pembesaran lele yang besar pada pakan lele. Hasil dari pengabdian ini berupa mesin pembuat pelet lele dengan kapasitas 20kg/jam dapat digunakan untuk membuat pakan lele secara mandiri dan tidak tergantung pada pakan lele komersil.