PELATIHAN LAYANAN KEUANGAN DIGITAL BERBASIS FINTECH BAGI UMKM DI DESA KAMPUNG BARU BANDA NAIRA MALUKU TENGAH - Restia Christianty; Muhammad Faisal; Evracia Turukay (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Layanan keuangan digital UMKM berbasis fintech adalah layanan keuangan yang memanfaatkan teknologi digital untuk memberikan kemudahan dan efisiensi dalam hal pengelolaan keuangan bagi pelaku UMKM. Layanan ini mencakup berbagai jenis layanan jasa keuangan seperti pembayaran, pinjaman, investasi, dan asuransi. Fintech dapat membantu pelaku UMKM dalam memberikan kemudahan dan efisiensi dalam hal pengelolaan keuangan berbasis teknologi meliputi digitalisasi laporan. Pelatihan Pemanfaatan Layanan Keuangan Digital Berbasis Fintech diharapkan memperkenalkan, meningkatkan pemahaman, Prodiktifitas, dan Efesiensi terhadap Fintech bagi Para Pelaku UMKM Desa Kampung Baru Banda Naira . Hal ini dapat membantu mereka memahami apa itu Fintech dan bagaimana layanan keuangan digital dapat membantu bisnis mereka. Pelatihan ini dapat membantu pelaku UMKM dalam memperluas akses keuangan dengan memanfaatkan layanan keuangan digital yang tersedia sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas dengan memanfaatkan layanan keuangan digital yang dapat memudahkan transaksi dan pembayaran.