EDUKASI ECOBRIK SEBAGAI SOLUSI MANAJEMEN PENGOLAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI SMP MUHAMMADIYAH RAPPANG - Yayuk Astuti; Jusman Tang; Aswadi Aswadi; M. Hijaz Tahir; Nurul Indah Roma (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan di SMP Muhammadiyah Rappang dengan judul "Edukasi Ecobrik Sebagai Solusi Manajemen Pengolahan Sampah Rumah Tangga." Masalah pengolahan sampah rumah tangga menjadi isu penting di lingkungan sekolah ini, mengingat dampak negatif yang ditimbulkan oleh penumpukan sampah yang tidak terkelola dengan baik. Dalam pengabdian masyarakat ini, dilakukan edukasi kepada siswa-siswa SMP Muhammadiyah Rappang tentang konsep dan praktik penggunaan ecobrik sebagai salah satu solusi inovatif dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Siswa-siswa diajarkan cara membuat ecobrik menggunakan botol plastik bekas dan sampah plastik non-organik lainnya, serta manfaat ekologis dan sosial yang dapat dihasilkan dari penggunaan ecobrik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya pengolahan sampah rumah tangga yang berkelanjutan. Selain itu, mereka juga dapat menghasilkan ecobrik secara mandiri, yang dapat digunakan dalam berbagai proyek konstruksi yang ramah lingkungan. Selain memberikan dampak positif pada lingkungan, penggunaan ecobrik juga dapat memberikan manfaat sosial dengan mengurangi limbah plastik dan menciptakan peluang ekonomi lokal. Kegiatan ini menguraikan langkah-langkah yang diambil dalam pengabdian masyarakat ini, serta refleksi atas dampak positif yang diberikan kepada siswa dan masyarakat sekitar. Edukasi mengenai ecobrik diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mempromosikan kesadaran lingkungan dan perilaku berkelanjutan di lingkungan sekolah dan masyarakat Rappang.