PENGUATAN PEMBELAJARAN OUTING CLASS (OUTBOUND TRAINING) UNTUK GURU KELAS RENDAH MADRASAH IBTIDAIYAH KOTA MATARAM - Lukman Hakim; Pinton Setya Mustafa; Fitrah Sugiarto; Muhammad Saini; Uswatun Hasanah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pembelajaran outing class (outbound training) sebagai metode inovatif dalam pendidikan untuk guru kelas rendah di Madrasah Ibtidaiyah di Kota Mataram. Metode Participatory Action Research (PAR) dilakukan dalam pengabdian ini yang bermaksud untuk memberikan tindakan pengalaman langsung yang berdampak positif pada kemampuan sosial, profesionalisme, dan pengajaran guru kelas rendah MI Kota Mataram sebanyak 18 guru melalui fokus pada pengembangan metode pembelajaran yang kreatif dan interaktif. Dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat, serangkaian pelatihan dan kegiatan outing class diintegrasikan ke dalam pendekatan pembelajaran guru kelas rendah. Guru-guru mendapatkan kesempatan untuk aktif berpartisipasi dalam outing class dan kemudian menerapkan konsep dan keterampilan yang peroleh ke dalam pembelajaran kelas. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bertambahnya keterampilan guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran outing class. Selain itu, terlihat peningkatan dalam kualitas pengajaran, dengan siswa yang lebih terlibat, aktif, dan bersemangat dalam proses pembelajaran. Berdasarkan pengabdian kepada masyarakat dapat disimpulkan bahwa kemampuan awal guru MI kelas rendah dalam pembelajaran Outing class di Kota Mataram perlu ditingkatkan. Namun, setelah pelatihan intensif, para guru memperoleh pemahaman yang mendalam dan keterampilan yang efektif dalam merencanakan kegiatan serta mengawasi Outing class, sehingga para guru lebih siap dan percaya diri dalam menerapkan pembelajaran outing class bagi siswanya.