PKM IKAN KEUMAMAH DI DEAH RAYA: PENINGKATAN PANGSA PASAR VIA MEDIA SOSIAL - Eliana Eliana; Nasri Zarman; Ferdi Nazirun Sijabat; Banta Karollah; Intan Novia Astuti; Yusra Yusra; Farah Ivana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
PKM Ikan Keumamah di Deah Raya Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh bertujuan untuk meningkatkan ekonomi keluarga kelompok Anugrah yang berjumlah 10 orang, melalui media sosial seperti tiktok, Instagram, fecebook, youtube dan media lainnya. Permasalahan diantaranya: kurangnya pengetahuan kelompok dalam membuat laporan keuangan, kurangnya kemampuan pemasaran produk, kurangnya pengetahuan dalam menggunakan teknologi seperti penggunaan HP Android serta kurang motivasi usaha. Metode yang digunakan adalah pelatihan, sosilisasi dan pendampingan kepada anggota Anugrah. Tim PKM bertindak sebagai fasilitator dan instruktur dalam memberikan pelatihan dan pendampingan antara lain: melakukan pelatihan dan sosialisasi pembuatan laporan keuanagan sederhana dan mudah dipahami, pelatihan branding produk yang menarik minat pembeli, pelatihan pemasaran online dan pendampingan pembuatan akun-akun media sosial. Hasil pelatihan diketahui bahwa adanya peningkatan pemahaman pembuatan laporan keuangan, dan peningkatan pemahaman anggota kelompok anugrah dalam mengemas produk yang baik dan menarik bagi konsumen, peningkatan kemampuan dalam memanfaatkan HP android untuk pemasaran online dan adanya motivasi anggota kelompok anugrah untuk mengelola usaha.