MENINGKATKAN PENGETAHUAN KEBERAGAMAN DAN TOLERANSI SISWA SMA/SMK JABODETABEK & MAHASISWA STAB NALANDAMELALUI WISATA RUMAH IBADAH - Astri Chintya Astana; Gustiya Gandha Metri; Susijati Susijati; Ria Restina Robiyanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Indonesia juga dikenal sebagai negara dimana masyarakatnya menjunjung tinggi nilai dan ajaran agamanya. Sebagai negara yang kaya akan keberagaman Indonesia perlu menggaungkan mengenai kebergamaan dan toleransi kepada seluruh rakyat Indonesia. Toleransi dan keberagaman perlu dibentuk dimulai generasi muda. Wisata Rumah Ibadah salah satu cara untuk mengenalkan dan mengembangkan pengetahuan toleransi dan keberagaman. Rumah Moderasi Beragama Nalanda mengadakan Wisata Rumah Ibadah untuk Siswa Sejabodetabek. Kegiatan ini memberikan peningkatan pengetahuan mengenai keberagaman agama yang ada di Indonesia. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah edukasi dimana memberikan pengetahuan kepada siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data tersebut menggunakan kuisioner yang diberikan sebagai pre-test dan post-test. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan mengenai keragaman agama dan rumah ibadah. Melalui edukasi yang diberikan bertujuan meminimalisir generasi muda memiliki sikap intoleransi sehingga bukan hanya sekedar menerima perbedaan tetapi saling mengakui, saling terbuka, dan saling mengerti adanya perbedaan dan tidak mempersoalkan perbedaan tersebut meski mereka tidak sepakat.