PELATIHAN “MASTAAT” DALAM PERTOLONGAN PERTAMA DI KELURAHAN BUMI AYU, KOTA BENGKULU - Erni Buston; Husni Husni; Asmawati Asmawati; Pauzan Effendi; Noni Buston (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengenalan dan pembelajaran tindakan pertolongan pertama pada kasus gawat darurat dan juga pemberian bantuan hidup dasar kini menjadi suatu hal yang sangat penting. Sebab, terjadinya kecelakaan kerja dapat terjadi dimana saja. Sehingga dibutuhkan keahlian pertolongan pertama bagi setiap orang termasuk masyarakat awam. Oleh karen aitu diperlukan kegiatan pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan kemampuan pertolongan pertama pada kasus kegawatdaruratan dan penggunaan ambulance. Metode yang digunakan yaitu pemberdayaan masyarakat yang dilakukan dari bulan agustus hingga September 2021. Kegiatan dilakukan di RT 10 Kelurahan Bumi Ayu, Kota Bengkulu dengan jumlah peserta sebanyak 30 warga yang memiliki usia produktif bekerja. Hasil yang diperoleh yaitu terjadi peningkatan pengetahuan secara signifikan setelah dilakukan pre dan post tes kepada perseta kegiatan. Sehingga hasil positif ini memiliki harapan bahwa setiap peserta mampu menerapkan pertolongan pertama di kehidupannya sehari-hari. Rekomendasi kedepan yaitu, kegiatan pemberdayaan ini dapat dilakukan di wilayah lain dan untuk wilayah bumi ayu harus dilakukan secara berkelanjutan sehingga masyarakat tidak lupa dengan pertolongan pertama dan pengunaan ambulance sesuai dengan standar ilmiah.