PKM IMPLEMENTASI MESIN PENCACAH PLASTIK UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH SAMPAH PLASTIK DI DESA SUKA MAJU - Suprapto Suprapto; Henry Iskandar; Jubaidah Jubaidah; Yopan Rahmad Aldori; Tino Hermanto; Nukhe Andri Silviana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tingginya limbah sampah plastik merupakan permasalahan global yang berdampak negatip terhadap lingkungan sehingga perlu cara penanggulangan yang effective dan effisien. Kegiatan PKM bertujuan mengembangkan dan mengoptimalkan pengolahan limbah plastik menjadi produk yang bernilai ekonomis tinggi serta mengurangi dampak negatip limbah plastik ke lingkungan. PKM dilaksanakan di mitra pegepul limbah plastik yang berlokasi di daerah Medan Johor. Metode PKM meliputi: sosialisasi program PKM, implementasi mesin pencacah plastik tipe crusher berkapasitas 250 kg/jam, pelatihan pengoperasian/perawatan mesin pencacah palstik dan manajemen keuangan, serta evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan PKM berdampak dengan meningkatnya kapasitas produksi dan nilai jual sampah plastik. Dengan dilakukannya kegiatan ini akan menambah pengetahuan masyarakat dari pelatihan yang telah diberikan. Selain itu, dapat dipraktekkan oleh masyarakat sampah plastik di wilayah kota Medan.