PELATIHAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA CEDERA OLAHRAGA BAGI SISWA DAN GURU SEKOLAH DASAR DI SD YPK SION PADANG BULAN KOTA JAYAPURA - Siane Maria Tampi; Erna Olua (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Aktivitas fisik memegang peranan penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Pada usia anak, olahraga sebenarnya bertujuan untuk kesenangan , kesehatan dan pengembangan diri. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta ketrampilan siswa dan guru dalam melakukan pertolongan pertama yang penting untuk memberikan rasa nyaman dan menunjang proses penyembuhan pada cedera olahraga. Hasil pelatihan diharapkan akan terjadi peningkatan pengetahuan serta ketrampilan peserta dalam melakukan pertolongan pertama pada cedera olahraga yang diperoleh dari hasil tes dan observasi yang dilakukan pada seluruh peserta pelatihan . Setelah mendapatkan hasil, ternyata ada peningkatan pengetahuan peserta dilihat dari total jumlah nilai pretest 3.383 dan nilai jumlah total postest yakni 11.760.Dengan demikian ada penambahan jumlah nilai postest ke jumlah postest yakni 8.377. Dengan demikian dapat dikatakan ada penambahan hasil pengetahuan walaupun blum sampai 100%  benar  jawaban pertanyaan, tetapi yang terpenting dalam pelatihan ini antusias serta kesenangan siswa dan guru mengikutinya pelatihan PKM serta memperoleh pengetahuan juga ketrampilan menangani pertolongan pertama pada cedera .